Bob Marley Mempertanyakan Iklan Anti-Drugs Pemkot Di Wonokromo

Photo Om'z dok. Elz


Oh, Yes, Mister Marley..

Shot aja Sheriff nya!
Deputy-nya sekalian..
Hehee..

Iklan layanan Masyarakat ini bermaksud bagus, tapi salah jalan..Hmmm...Kami nggak bicara soal isi / muatan pesan dari iklan ini. tapi cara penyampaiannya yang lucu..
Ok.. drugs don't work.. Itu mungkin benar.. Pesan moralnya sip! Tapi masalahnya.. yg perlu dipertanyakan adalah: konsep desain dan warna-warnanya yg terlalu apriori. Bukankah paduan warna yg dipakai di iklan itu adalah sebuah simbol atau identitas sebuah komunitas tertentu?
Merah kuning ijo adalah semacam bendera yang dipahami oleh semua orang mengarah pada rastafari.

Lalu.. Apakah semua komunitas rasta itu pasti tukang nyimeng?

Atau bila saya balik..
Apakah semua yg nge-drugs itu pasti anak-anak rasta yg dekil seperti yg dilukiskan oleh iklan itu..?

(..Apakah juga Roy Marten dekil?! Apakah Paul Mc Cartney orang reggae?! Hehee)

Jangan beralasan bahwa Jamaica (dan negara-negara Amerika Latin lainnya) terkenal sebagai surga kokain dan mariyuana,
sebab bisa saja saya balik begini:
'Bagaimana kalo misalnya Microsoft bikin iklan anti pembajakan yg gambarnya taukeh2 Cina pedagang Glodok?'
'Bagaimana kalo misalnya PBB bikin iklan anti terorism dengan memakai tokohnya orang muslim Indonesia?'


Sekali lagi.. Elz benci apriori.. 'Penyeragaman' dan 'main pukul rata' adalah cara berpikir yg kadaluarsa di era pasca-modern seperti ini..
Hmmmm.....
Elz 'Marley' merasa nggak nyaman melihat baliho ini mejeng di perempatan Wonokromo.. [rar]


notes: Ada contoh kasus lain yg mirip yg pernah dialami teman2 underground dari Jember,
Silakan klik disini untuk membaca artikel tentang itu di blog Finger / Indiejember.org

6 response(s):

lifeofroot mengatakan...

Hhhhhh...
masak gt aja ga tau sih..lah, bayangin aja klo yg dipake disitu gambarnya dewi persik..pk warna norak khas dangdut..ijo pink merah orange gt.. gmn bs ngejelasinnya.. ngga ada yg salah sy rasa.. bagus kok..

rar mengatakan...

dear, life of root..
(1)Warna norak nggak selalu dangdut..

(2)Kalo ada yg menyinggung dangdut (dgn cara apapun atau dgn simbol apapun), semua teman2 yg suka musik dangdut saya pikir bakal tersinggung.

(3)Saya masih percaya kalo tindakan pukul rata memberi label image negatif terhadap sebuah suku/ komunitas (apriori) adalah tindakan yg SALAH.

ninil motik mengatakan...

HIDUP AKAR!!!!

heheheheh..

tapi yak...gimanapun juga...untuk saat ini, bob marley kalah pamor ama gaby..

om pemkot..jangan pake gambar bob marley ato dewi persik..mending gaby sekalian..

gimana?stuju?

rar mengatakan...

dear, Ninil Motik,,
Memangnya ada yg punya foto Gaby?

ninil motik mengatakan...

Ada..

Kan banyak tuh di infotainment..Gaby Sahertian..

Anonimmengatakan...

yang buat tuw iklan...

otaknya g"di pakee

--naed evol aim--

Posting Komentar

share your idea, opinion, or related info with others here:

 
© Copyright Elz.™